Политика

Конгрессмен США: Международное сообщество должно привлечь к ответственности правительство Азербайджана

Старший член комитета по иностранным делам Палаты представителей США, конгрессмен Брэд Шерман жестко осудил преступления в Сумгаите, Кировабаде и Баку и почтил память погибших.

В заявлении он выразил солидарность армянской общине Америки в вопросе поминовения жертв убийств в Сумгаите, Кировабаде и Баку.

«33 года назад в азербайджанском городе Сумгаит мирное армянское население подверглось насилию за этническую принадлежность и неописуемым преступлениям», — заявил Брэд Шерман.

По заверению американского конгрессмена, Сумгаитские погромы положили начало углублению насилия в отношении армянского меньшинства. Антиармянское насилие продолжилось также в ноябре 1988 года в Кировабаде и январе 1990 года в Баку, а кульминацией стали депортации 390 тысяч армян из Азербайджана и Арцахская война 1991-94 годов.

В ответ на погромы в Сумгаите и Кировабаде около 100 ведущих академиков и правозащитников опубликовали открытое письмо в газете The New York Times, привлекая внимание международного сообщества к погромам по отношению армян в СССР. Авторы письма обратились к международному сообществу с просьбой осудить зверства и предотвратить дальнейшее насилие.

Брэд Шерман отметил, что, к сожалению, нападения азербайджанцев на армян продолжились. Конгрессмен подчеркивает развязанную Азербайджаном осенью 2020 года агрессию против Армении и Арцаха, неразборчивые нападения на граждан. Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором отмечается, что азербайджанские военные использовали кассетное оружие и артиллерийские ракеты и другие виды оружия. Были также многочисленные атаки на гражданские населенные пункты.

Конгрессмен США подчеркнул, что и сегодня в Азербайджане все еще удерживают армянских военнопленных, сроки возвращения которых не указаны. Армянские военнопленные в Азербайджане подвергаются психологическому давлению и бесчеловечному отношению. Международное сообщество должно привлечь к ответственности правительство Азербайджана.

По словам Брэда Шермана, он лично продолжит работу в Конгрессе, чтобы пролить свет на подобные зверства прошлого и настоящего и извлечь уроки.

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net