БизнесВажное

Компания Masdar, строящая в Армении гелиостанцию, представила банковскую гарантию в $15,5 млн.

Компания Masdar, реализующая программу «Айг-1», 26-го ноября представила безусловную безвозвратную гарантию исполнения по требованию Банка в соответствии с Соглашением о государственной поддержке, подписанным в тот же день между компаний Masdar и правительством республики, сообщает Фонд нацинтересов Армении.

Банковская гарантия исполнения составляет 15 500 000 долларов США и предоставляется Министерству территориального управления и инфраструктур в качестве обязательства о выполнении своих обязательств по соглашению.

Банковская гарантия исполнения действительна в течение 36 месяцев со дня подписания и периодически продлевается не менее чем за 30 дней до даты истечения срока действия, чтобы быть в силе за 3 месяца до даты ввода в эксплуатацию солнечной станции «Айг-1».

Правительство Армении и компания Masdar (зарегистрирована в ОАЭ) 26-го ноября 2021 года подписали Соглашение о поддержке со стороны правительства программе строительства в Армении фотовольтажной электростанции «Айг-1» установленной мощностью 200 МВт.

Тем самым, стороны взяли на себя обязательства по осуществлению программы, в связи с чем со стороны инвестора были представлены гарантии в рамках договора. Соглашением установлены все условия и структура реализации программы.

Компания Masdar, ставшая в июле этого года победителем тендера на реализацию программы, гарантировала тариф в $0,0290 за 1 кВт.ч отпускаемой электроэнергии. Общая инвестиционная стоимость программы составит $174 млн., данная гелиостанция станет самой крупной в Армении.

Строительство гелиостанции «Айг-1» планируется на основании инвестпрограммы «Masdar Армения», которая была утверждена правительством Армении в декабре 2019 года. Планируется, что фотовольтажная гелиостанция будет размещена на территории общин Талин и Даштадем Арагацотнской области Армении.