Здоровье

Какой рис считается самым полезным?

В рисе (особенно в нешлифованном) больше всего витаминов группы В — такого количества нет ни в одной крупе, рассказала изданию «Доктор Питер» диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

«Витамины группы В берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам», — пояснила эксперт.

Самый распространенный — это шлифованный белый рис. Он очищен от верхнего слоя, поэтому крупа утрачивает часть полезных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины группы В и минералы. Это рафинированный продукт, он долго хранится и легко усваивается организмом, объяснила врач.

Бурый рис — это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка.

По словам Мухиной, бурый рис — отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ: бурый рис содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.

Его самые полезные свойства: улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов, поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы; подходит для диабетиков.

Если рис сначала обрабатывают паром, а затем сушат и шлифуют, получается золотистый рис. Такой рис полезнее белого, так как в нем сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки.

Красный и черный рис не так популярны, тем более калорийный — красный, а не белый рис. Но Мухина отметила, что он выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.

А вот черный рис, по словам диетолога, предпочитают есть те, кто придерживается правильного питания. Такая крупа укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезна при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Таким образом, медик рекомендовала употреблять больше бурого риса, который оказался самым полезным: снижает „плохой“ холестерин, благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, улучшает работу ЖКТ, способствует снижению веса. Бурый рис имеет низкий гликемический индекс и медленные углеводы в составе, поэтому и показан диабетикам.