Бизнес

Армения утвердила квоты на беспошлинный импорт вьетнамского длиннозерного риса

Правительство Армении утвердило квоты на беспошлинный импорт вьетнамского длиннозерного риса.

Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, соглашение о беспошлинном импорте длиннозерного риса из Вьетнама в рамках ЕАЭС вступило в силу с 1 января 2016 года, в рамках которого предполагается, что импорт до 10 тыс. тонн риса в год осуществляется без таможенной пошлины, с 2017 года для стран ЕАЭС ставка поднялась до 6%, в 2021 году она составит 8%, а в 2022 году – 10%.

«До конца 2018 года для Армении действовало переходное положение, и не применялась пошлина, с 2019 году впервые будет применяться ставка в 3%, но не на льготные объемы», — сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что предусмотренный объем в 10 тыс. тонн распределяется между странами ЕАЭС.

По его словам, Армения обратилась за квотой в 150 тонн, которая рассчитана исходя из того, что до того в страну поставлялось порядка 130 тонн длиннозерного вьетнамского риса при общем объеме импорта риса в 9,7 тыс. тонн в год.

«Мы предлагаем распределить 150 тонн между субъектами. В частности, 70% от объема будет распределено между хозсубъектами, которые последние три года занимались импортом риса в зависимости от их доли на рынке, а остальные 25% — новыми субъектами по заявкам. При этом если до 10 сентября никто не обратится, то будет предложено действующим субъектам», — сказал Хачатрян.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net