ВажноеСоциум

Кабмин Армении одобрил строительство дороги Сисиан-Каджаран

Правительство Армении в четверг на заседании утвердило инвестиционную программу по строительству участка дороги «Север-Юг». Речь идет об отрезке Сисиан-Каджаран в Сюникской области Армении.

Представляя проект, замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Ваче Тертерян отметил, что утверждение проекта позволит приступить к решению некоторых процедурных вопросов и до конца 2022 года завершить проведение тендеров и процесс закупок. После этого можно будет приступить непосредственно к строительству.

Как отметил замминистра, стратегическое значение проекта очевидно: оно связано с выходом к иранской границе. Дорога будет построена в соответствии с современными стандартами качества и свяжет южные регионы Армении с центральными. В рамках проекта будут построены мосты общей протяженностью 4,7 км и тоннели общей протяженностью 12,5 км. Один из них – Баргушатский тоннель, длиной 8,6 км станет уникальной конструкцией, и отнюдь не только по армянским меркам.

Стоимость программы только по строительной части составит 474,3 миллиарда драмов (чуть меньше 1 миллиарда долларов), включая НДС, а общая стоимость – 487 миллиарда драмов.

Уже проведена экспертиза проекта на предмет влияния на окружающую среду, получено положительное заключение. Реализация программы предусматривает активное сотрудничество с международными партнерами Армении. Это потребует некоторой синхронизации национального законодательства с правовыми регулировками партнеров.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что это станет крупнейшим инфраструктурным проектом в истории Третьей республики. Его значение сложно переоценить. Дорога позволит активизировать экономические связи с ближайшим соседом и партнером – Ираном, а также может стать важным звеном в транспортном коридоре Персидский залив – Черное море.

Напомним, магистраль «Север-Юг» должна пройти с юга на север Армении – от границы с Ираном до границы с Грузией: в основном по нынешнему пути (в ряде случаев – с его расширением до 4-полосного), но частично и по новым участкам (например, в Зангезурских горах на юге страны). Длина дороги сократится с 556 до 490 километров. Уменьшится и время в пути, так как на новой трассе повысится разрешенная скорость.