Политика

Иранские грузовики – элемент мозаики: почему Анкаре и Баку нужна новая война?

Азербайджан при активном содействии Турции и Пакистана готовится к эскалации на границе с Арменией, на острие этой агрессии находится также Иран. Последние события на трассе Горис-Капан (юг Армении) вписываются в рамки этих процессов. Такое мнение востоковед Карине Геворкян высказала в интервью Sputnik Армения.

Эксперт считает, что действия азербайджанских полицейских, останавливающих иранские грузовики в Сюникской области, необходимо рассматривать в более широком контексте, а не как обычный эпизод.

Служба нацбезопасности Армении 12 сентября сообщила, что размещенные на некоторых участках дороги Горис-Капан азербайджанские полицейские останавливают и проверяют иранские фуры (дорога в некоторых местах проходит через контролируемую ВС Азербайджана территорию – ред.). Позже в СМИ появились сведения о том, что с водителей берут деньги за проезд. Спустя некоторое время госкомитет таможни Азербайджана выступил с заявлением о том, что «автотранспортные средства иностранных государств, подлежащие обложению дорожным налогом при въезде и выезде с территории страны, являются объектом налогообложения дорожным налогом».

По сути, Баку использует логистику в качестве рычага давления не только на Армению, но и на соседний Иран. В Тегеране, между тем, не сидят сложа руки и на всякий случай сосредоточили огромные силы у границ с Азербайджаном, Арменией и Нахичеванью, отметила востоковед.

А повод для беспокойства у Ирана имеется. К примеру, масштабные учения сил спецназа Турции, Пакистана и Азербайджана, которые последовали за турецко-азербайджанскими маневрами в Каспийском море.

«Как мы знаем, споуксмен МИД Ирана уже выразил озабоченность по поводу того, что Азербайджан нарушает конвенцию по Каспию. И должна сказать, что одной озабоченностью иранская сторона не ограничивается, скапливая войска на северных границах. Учитывая специфику учений и заявления азербайджанских военных, риск провокаций со стороны турецко-азербайджанского тандема очень велик», – считает Геворкян.

По ее словам, у этого тандема накопилась масса проблем экономического, а в случае с Турцией – еще и политического характера. У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сейчас довольно сложное положение. Экономический кризис бьет по позициям правящего режима, оппозиция подняла голову, несмотря на репрессии, происходит также обвал лиры.

«Неудачи преследуют Эрдогана и по внешнему контуру. Он теряет свои позиции в ряде африканских стран – Судане, Марокко, Тунисе, Ливии. А недавний визит Макрона (президента Франции – ред.) в Ирак и заявление о вводе французского контингента в регион еще больше огорчили турок. В Афганистане дела тоже в гору не идут», – сказала эксперт.

Что касается Баку, то, по данным аналитиков, уже в следующем году у Азербайджана могут возникнуть проблемы с выполнением контрактов по экспорту нефти и газа.

На фоне этих неудач Турция и Азербайджан ищут теперь слабую точку для того, чтобы каким-то образом получить некие козыри. В этом смысле граница с Арменией оказывается для них слабой точкой, учитывая, помимо всего прочего, и внутреннее положение армянского государства.

«Все это прекрасно понимает и видит южный сосед Армении – Иран. А иранские военные тихо, но уверено сосредоточивают контингенты, понимая, что риск возобновления масштабных боевых действий велик и учитывая присутствие разного рода боевиков, завезенных в регион Турцией и Азербайджаном», – заявила Геворкян.

Причем боевиков перебрасывают не только с Ближнего Востока, но и из Афганистана. В этой связи бросается в глаза недавнее заявление президента Ильхама Алиева о каких-то «азербайджанцах», депортированных в Афганистан еще при персидском Надир-шахе. По словам Геворкян, какие-то семьи этих «азербайджанцев» Алиев уже привез. И понятно, что он тем самым попытается легализовать тех самых боевиков под видом «афганских азербайджанцев».

Как отметила востоковед, по некоторым данным, в Нахичевани и на территориях вокруг Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль, могут находиться до 8 тысяч радикалов.

За активными приготовлениями Турции и Азербайджана пристально следят и в России. И вряд ли присутствие войск страны НАТО на Апшероне понравится Москве. По информации Геворкян, в Дагестане, в частности вблизи Буйнакска проходят военные учения. Эксперт считает это неким молчаливым месседжем Азербайджану.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net