ВажноеПолитика

Иран не потерпит терроризма по соседству: генпрокурор

Генпрокурор ИРИ Мохаммад Джафар Монтазери прибыл накануне в Армению с трехдневным рабочим визитом по приглашению армянского коллеги Артура Давтяна. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Армении.

Визит генпрокурора Ирана в Армению стартовал с переговоров в расширенном составе. Принимая гостя и возглавляемую им делегацию, генпрокурор Армении Артур Давтян сначала поблагодарил своего коллегу за то, что он принял приглашение, и несмотря на связанные с коронавирусом трудности осуществил этот важный визит.

«Иран — надежный друг и добрый сосед Армении, наши отношения имеют многовековую историю. Иран также является важным торговым партнером Армении, у нас очень активная армянская община в Иране. В Иране есть значительное армянское культурное наследие, котороиу уделяется особое внимание иранских властей, в чем я убедился в ноябре 2018 года во время моего визита в Тегеран. О высоком уровне отношений между Арменией и Ираном свидетельствуют многочисленные встречи руководителей наших стран и многопластовый характер обсуждаемых вопросов», — сказал генпрокурор Армении.

Иранский генпрокурор уверен, что непосредственное обсуждение вопросов на самом высоком уровне способствует дальнейшему углублению сотрудничества между прокуратурами и правоохранительными системами, что соответствует уровню отношений между двумя странами.

Он подчеркнул значительный вклад иранских армян в общественную, политическую и культурную жизнь Ирана, подчеркнув, что благодаря существующему взаимному доверию в двусторонних отношениях серьезных проблем на деле не возникает.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия по уголовным делам, касающимся оборота и распространения наркотиков, усиления в связи с этим контроля на таможне, совместной борьбы с незаконной миграцией, а также повышения информированности граждан двух стран об ограничениях на перевозку психотропных веществ или наркотических лекарств.

В контексте борьбы с международным терроризмом стороны отметили важность исключения проникновения террористических группировок в регион, что стало особенно актуальным в 2020 году в связи с перемещением таких групп в зону конфликта во время Карабахской войны и их развертыванием там.

Генпрокурор Армении высоко оценил подчеркнутую нетерпимость иранской стороны в этом вопросе и выразил готовность Армении участвовать в совместной борьбе с этим злом в любом формате. Г-н Мотазери в свою очередь также подчеркнул необходимость противостояния этой угрозе, отметив, что Иран не потерпит развертывания терроризма близ своих границ.