Политика

Иран не потерпит присутствия сионистского режима и геополитических изменений региона — МИД

Иран не потерпит присутствия сионистского режима и его провокационных действий вблизи границы своей страны, а также геополитических изменений региона и его границ. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, сообщает irna.

«Вслед за освобождением Карабаха произошли прискорбные события. Израиль попытался максимально использовать эту возможность, и в результате его безуспешной попытки приблизиться к границам Ирана он установил свое присутствие в ряде регионов Азербайджана», — заявил Абдоллахиян.

По его словам, Иран выразил обеспокоенность в связи с присутствием сионистского режима вблизи своей границы и поставил в известность об этом Баку через свои дипломатические каналы.

Абдоллахиян назвал неприемлемым арест двух иранских водителей азербайджанской стороной, касаясь недавние проблемы в связи с поставкой иранских энергоресурсов в Армению и Нагорный Карабах. Он также заявил, что правительство Ирана стремится к расширению сотрудничества с соседними странами.

«Мы понимаем ситуацию Азербайджана, и нам известны иностранные вмешательства, в том числе акты присутствие сионистов и террористов в стране. Мы обеспокоены тем, что в будущем это станет проблемой для Баку», — подчеркнул он.

Он подчеркнул, что проводя военные учения на границе с Азербайджаном, Тегеран передал сигнал «сионистам и террористам в регионе». Глава МИД также пояснил, что нельзя позволять иностранным игрокам повлиять на давние отношения между Тегераном и Баку.

Ранее депутаты парламента Ирана распространили совместное заявление в поддержку военных учений на северо-западе страны. В нем, в частности, говорится, что любые геополитические изменения в регионе, изменение границ соседних стран — это красная линия Ирана. Более того Тегеран готов незамедлительно ответить на действия чужих и не потерпит, чтобы территория какой-либо страны обслуживала деятельность сионистского режима.