Бизнес

Инвестклимат в Армении и Азербайджане ухудшился в результате войны

Инвестиционная атмосфера в Армении однозначно ухудшилась, но аналогичная ситуация наблюдается по всему региону, сказал журналистам замминистра экономики Аваг Аванесян.

По его словам, во всем регионе с инвестиционным полем есть проблема: была война, которая является риском для любой новой инвестиционной программы, и политика Армении должна быть направлена на поглощение имеющихся в экономике рисков.

Он отметил, что сейчас обсуждаются различные форматы, начиная от возможности внедрения ранее не использованного специального инструментария, в том числе, по прямому содействию инвестиционным программам, заканчивая предоставлением инфраструктур.

«Однозначно инвестиционная атмосфера ухудшилась, но это тенденция, в целом, по региону, в том числе, и в Азербайджане в результате войны. Сейчас необходимо как минимум время, чтобы инвесторы приняли решение», — сказал Аванесян.

Что касается долгосрочного периода, то, по его словам, модели показывают, что Армения продолжит расти, и те фактуры, которые делали страну интересной для инвесторов – относительно качественная рабочая сила, доступность рынков ЕАЭС, более прозрачное регулирование, чем в других странах ЕАЭС –делает ее интересной, о чем говорят независимые исследования и данный факт не изменился.

«В краткосрочном периоде проблема есть, но наша задача заключается в том, чтобы представить инвесторам максимальную информации, максимально активно быть с ними в коммуникации и по возможности предоставить инструментарий, который позволит поглотить риски», — сказал Аванесян.

Он отметил, что все инструменты, которые будут использоваться, будут максимально простыми и максимально без участия человеческого фактора.

По его словам, инструменты уже разработаны в качестве идеи и остается техническая часть, они будут направлены на максимальное сдерживание рисковой атмосферы.

Замминистра также сообщил, что на данный момент ряд инвестиционных программ находятся в процессе обсуждений, начиная от идеи, до уже конкретных шагов.

Что касается инвестиций в Арцахе, то, словам Аванесяна, есть интерес у зарубежных соотечественников, некоторые уже предпринимают конкретные действия, чтобы компании, которые понесли ущерб в ходе войны, но могут при других равных условиях продолжить работать, если им будет предоставлено содействие, смогли восстановиться.

«Сейчас мы проводим соответствующие работы, чтобы помочь их усилиям для максимально быстрого восстановления экономической жизни в Арцахе», — сказал Аванесян.

По его словам, в основном речь, идет о малых вложениях – это либо ангельские инвестиции, либо краудфандинг для швейных производств, консервирования и производства сухофруктов.