Бизнес

Иностранцы смогут приобретать бизнес или осуществлять инвестиции в Армении через зарубежные консульства, не посещая страну

Иностранцы смогут приобретать бизнес или осуществлять инвестиции в Армении через зарубежные консульства, сказал в понедельник замминистра юстиции Ваге Даниелян, представляя принятые армянским парламентом законодательные изменения.

По его словам, благодаря изменениям в ряде законов Армении, впервые создана возможность, чтобы расположенные за рубежом армянские консульства могли зарегистрировать бизнес или оформить приобретение доли в бизнесе.

«Это является хорошим инструментом для иностранных инвестиций, однако насколько будет эффективно использован данный инструмент, покажет время», — сказал Даниелян.

Он отметил, что подобный спрос есть во всем мире, к примеру, кто-то из-за рубежа хочет зарегистрировать бизнес в Армении и возникает серьезная проблема идентификации, а новыми изменениями вопрос решается, то есть консульство будет проводить идентификацию и оформление.

По его словам, пока не ясно насколько данная услуга будет пользоваться спросом, но это хороший инструмент, который может помочь привлечению инвестиций, покупке бизнеса или вложений в доле бизнеса без посещения Армении.

«Основной проблемой является низкая осведомленность, но думаю, что через МИД в конкретных странах будут проводиться работы по повышению осведомленности, что позволит воспользоваться данной услугой не только нашим гражданам, которые проживают за рубежом, но и привлечь иностранных инвесторов», — сказал Даниелян.

По его словам, в данной сфере проведены также и другие реформы, в частности, сокращены сроки регистрации и создания компании, а также планируется предоставлять и другие услуги в госрегистре, к примеру, возможность онлайн открытия банковского счета, чтобы не посещать непосредственно подразделения банков.

Он сообщил, что будет предусмотрена конкретная процедура оформления и приема документов — планируется, что в течение трех месяцев будут приняты необходимые подзаконные акты и максимально оперативно утверждены все процедуры.