Социум

Глава Верховной Рады планирует вернуться к вопросу об отмене сезонного времени

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук, который ранее инициировал отмену перехода на сезонное время, считает, что Украина должна вернуться к этому вопросу, и в итоге остаться на так называемом «зимнем» времени. Об этом Стефанчук заявил на брифинге после согласительного совета парламента.

Напомним, Верховная Рада 3 марта 2021 года проголосовала в первом чтении, но потом отправила на повторную доработку законопроект, предусматривающий отмену в Украине перехода с летнего на зимнее время и наоборот.

«Я думаю, что после того, как 30-го, кажется, октября Украина перейдет на зимнее время, эта дискуссия должна снова быть поднята, но она должна быть поднята в совокупности с решениями Европейского Союза, которые также высказались за отказ от этих вопросов», — сказал Стефанчук.

При этом он подчеркнул, что дискуссия ​​должна быть поднята, учитывая основной фактор, который этому (переходу) противоречит: это биологические ритмы и здоровье граждан Украины.

«Потому что мы все можем чувствовать, что это изменение временных рамок, которое в Украине было введено, если не ошибаюсь, только в ’81 году, никакой логично доказанной экономии, кроме повреждения биоритмов и здоровья человека, мне кажется, не принесло», — уверен Стефанчук.

Он предложил дождаться перехода на зимнее время и продолжить дискуссию по этому вопросу.