ВажноеПолитика

Ереван ставит в известность партнеров про инциденты на границе с Азербайджаном: власти Армении об обращении в Совбез ООН

Для обращения в Совбез ООН нужно провести предварительную работу. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил депутат от блока «Мой шаг», комментируя бурные обсуждения в сети на фоне обострения ситуации на границе с Азербайджаном.

«СБ ООН — это структура, которая принимает решения на основе консенсуса. Я это говорю, потому что повсюду вижу упреки — «почему мы не обращаемся». Инициировать процессы на это площадке имеет смысл, если только была проделана определенная «домашняя работа»», — сказал Рубинян.

По словам депутата, этот процесс должен быть запущен только в случае необходимости, и если она возникнет, то власти прибегнут к конкретным действиям, заверил он.

На данный момент Ереван ставит в известность о происходящем партнеров и мировое сообщество, ожидая соответствующей реакции.

«А в случае с субъектами, с которыми у нас есть договорно-правовая база, рассчитанная на подобные случаи, мы используем существующий инструментарий (или делаем шаги для его использования)», — отметил Рубинян.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк — Верин Шоржа). По данным на 11:00, у армянской стороны есть трое погибших и трое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.