Бизнес

Эрдоган заявил, что не станет заложником МВФ

Валютные спекуляции и завышение цен не заставят Турцию свернуть с пути снижения учетных ставок, она не будет заложником программ Международного валютного фонда (МВФ), заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении по итогам заседания кабмина республики. Его слова приводит РИА Новости.

Заявление было сделано на фоне рекордного падения курса лиры.

«Ошибаются те, кто полагают, что могут заставить Турцию свернуть с ее пути в вопросе процентных ставок с помощью валютных спекуляций и завышения цен… Турция больше не будет раем для тех, кто зарабатывает на высоких процентах. Она не будет страной, которая сдала свою экономику и политику внешним силам на условиях МВФ с его программами», — сказал Эрдоган.

Он добавил, что Турция сейчас не имеет долга перед МВФ, при этом у правительства нет намерений отступать от рыночной экономики.

Турецкая валюта, которая в январе торговалась по курсу 7,4 лиры за доллар, подешевела за год более, чем на 60%, причем более 40% стоимости потеряла за последний месяц. В понедельник она подешевела более чем на 10%, преодолев новую рекордную отметку — 18 лир за 1 доллар после снижения ставки Центробанком до 14% с 15%.

Эрдоган выступает за сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции. Он трижды с июля 2019 года менял главу Центробанка и дважды с ноября 2021 — министра финансов. Ранее лидеры основных оппозиционных партий Турции обвинили Эрдогана в экономической некомпетентности и призвали провести досрочные выборы. Турецкий лидер отверг этот призыв, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.