Политика

Эрдоган хочет поговорить с Байденом о Карабахе — СМИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить вопрос Карабаха с американским коллегой Джо Байденом на полях саммита лидеров G-20. Об этом в беседе с изданием Milliyet заявил пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.
Саммит пройдет в Риме 30-31 октября.

«У нас крепкие связи с США. Лидеры обсудят основные вопросы повестки в политической, экономической, энергетической, торговой областях, в оборонной промышленности, в сферах безопасности, борьбы с терроризмом. Будут обсуждены и вопросы по Афганистану, Сирии, Ираку, Кавказскому региону и Карабаху, а также по Ливии, Средиземноморью и другие глобальные проблемы», — сказал Калын.

Ранее сообщалось, что на переговорах Путина и Пашиняна 12 октября планируется рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе.

Как известно, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе, передав «пояс безопасности» под контроль Баку.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства — РФ. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан.

Фактически, изображающий триумф Ильхам Алиев поставил Азербайджан в еще более зависимое положение от Москвы и Анкары.

Тем временем Запад, в лице стран сопредседателей США и Франции не устраивает новый статус-кво, Вашингтон и Париж настаивают на формате переговоров в рамках МГ ОБСЕ и определению международно-признанного статуса Карабаха, для обеспечения долгосрочного мира в регионе.

Президент Алиев вынуждено согласился продолжить переговоры в рамках МГ ОБСЕ.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права – неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, – а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.