Бизнес

Экспорт и импорт агропродукции в этом году увеличился на 22% – Минагро

Внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров за 11 месяцев 2021 года увеличился на 22% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, до 31,3 млрд дол.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

«По официальным данным Гостаможслужбы внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров по итогам 11 месяцев текущего года увеличился на 22% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года и достиг около 31,3 млрд долл., что составило 24,7% всего внешнеторгового оборота товарами Украины» , – говорится в сообщении.

Отмечается, что за указанный период экспортировано на 22% больше продукции аграрного сектора, чем за 11 месяцев 2020 года, а именно на сумму 24,4 млрд долл. (39,8% общего экспорта товаров из Украины). Наиболее весомыми составляющими экспорта продовольственных товаров и сельхозпродукции в январе-ноябре 2021 года оставались зерновые культуры, растительные масла, семена масличных культур и жмых, твердые отходы от извлечения растительных жиров и масел.

По информации министерства, основными странами, в которые поставлялась украинская агропродовольственная продукция, были: Китай (15,4% в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров); Индия (6,5%); Нидерланды (6,4%); Египет (5,9%); Турция (4,8%).

Импорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров за указанный период вырос на 20% к соответствующему периоду 2020 года и составил 6,9 млрд долл., или 10,5% общего импорта товаров в Украину. Самую большую долю в структуре импорта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров составили: плоды, орехи и цедра; рыба, ракообразные и моллюски; табак и изделия из него; какао-бобы, продукты из него, шоколад; растительные масла. В структуре импорта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров наибольший удельный вес заняли: Польша (10,5%); Германия (6,9%); Италия (6,9%); Турция (6,1%); Индонезия (4,3%).