Бизнес

Экспорт фруктов и овощей из Армении в этом году вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года

Экспорт фруктов и овощей из Армении в этом году составил уже около 116 тыс. 93 тонны, что вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года. Об этом сообщил замминистра экономики Арман Ходжоян на совещании в правительстве на тему программ содействия агросектору.

Также Ходжоян проинформировал, что консервированных фруктовых и овощных соков в этом году увеличилось на 59% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

В целом, по его словам, в сфере сельского хозяйства Армении действует 14 программ развития, в числе которых стимулирование лизинга, садоводства и ирригации, страхования, племенного животноводства, закупки сырья, производства и экспорта, виноделия, субсидированное кредитование, обраборка озимой и яровой пшеницы.

Ходжоян добавил, что предусмотрено внедрение инструмента лизинга технологического оборудования сельхозтехники, а лимит на приобретение перерабатывающего оборудования увеличен с 450 млн. драмов до 1 млрд. драмов.

Также ведутся работы по внедрению механизмов установки солнечных фотоэлектрических станций в лизинговую программу, что снизит производственные расходы и повысит конкурентоспособность.

Замминистра добавил, что в рамках международных программ в этом году хозяйствам уже передано 100 единиц сельхозтехники, а к концу года ожидается увеличение этого числа еще на 200 единиц.