Политика

Эксперт: Шансы начала военных действий между Азербайджаном и Ираном остаются низкими

Шансы начала военных действий между Азербайджаном и Ираном остаются низкими, но сохраняющаяся напряженность после прошлогодней войны в Нагорном Карабахе всплывает на поверхность. Об это в подкасте Ahval «Turkey Abroad» заявил приглашенный научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP) Хамидреза Азизи.

«Любая резкая военная эскалация может повлечь за собой опасность вовлечения Турции», — считает он. По словам Азизи, усиление позиций Турции на Южном Кавказе вызывает опасения Ирана. Несмотря на обещания о региональном экономическом сотрудничестве, которое будет включать Иран, турецкие фирмы взяли на себя львиную долю проектов реконструкции в Нагорном Карабахе, оставив Тегеран в стороне.

Накануне иранских военных учений и после них Турция присоединилась к Азербайджану в его военных учениях вместе с Пакистаном. Азизи говорит, что совместные военные маневры «не помогают обеспечить стабильность в регионе» с точки зрения Ирана, а участие пакистанских войск можно рассматривать как предвестник приглашения других внешних держав в регион.

По его словам, Иран рассматривает участие Турции и Пакистана как нарушение обязательств Азербайджана по международному праву на Каспийском море, которое запрещает военные действия со стороны неприбрежных государств.

Азизи сказал, что Иран не ставит Турцию на один уровень с Израилем как угрозу безопасности, и в его тесных связях с Азербайджаном нет ничего нового. Однако соперничество с Турцией принимает более широкий стратегический контекст, и Иран считает, что после войны в Нагорном Карабахе Анкара окажется в более сильной позиции в регионе.

Он отметил, что стремление Турции служить транзитным маршрутом для торговли между Востоком и Западом посредством таких проектов, как инициатива Китая «Один пояс, один путь», ставит ее в прямое соперничество с Ираном.

По его словам, стремление Анкары к сотрудничеству в области энергетики в Каспийском море вместе с Азербайджаном и Туркменистаном для реализации давних устремлений по развитию своей роли транзита газа в Европу также беспокоит иранских руководителей. Чтобы решить свои проблемы на Южном Кавказе, Иран недавно обратился к России за дипломатической поддержкой. Азизи считает, Россия для Ирана «единственный способ» сохранить влияние на Кавказе.

Джерело: NEWS.am

Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube