ВажноеИнтервью

Диана Давитян: Армении нужны очень неожиданные союзники

Накануне украинские эксперты предложили создать «модернизированный» аналог Будапештского меморандума для Армении — «Клуб гарантов». Ряд известных политологов и экспертов поделились своим мнением по теме.

Специалист по коммуникациям, пресс-секретарь экс-премьер-министра Украины Диана Давитян считает идею такого объединения правильной. Об этом она сказала в комментарии AnalitikaUA.net.

«Сама идея такого объединения и клуба — правильная и должна быть. Но для того, чтобы это было не просто разговорами, а чем-то предметным, должна быть проделана очень большая работа.

В чем геополитическая ценность Украины для Запада – понятно. Граница с Россией, мостик между Европой и Азией, аграрная сфера и т.д.

В чем стратегически сейчас может Армения быть интересна Франции, Германии или Великобритании — непонятно. Влезать в сложный треугольник Россия-Армения-Турция ради альтруистических целей ни одна из этих стран точно не будет. Особенно, если Армения и дальше будет находиться в (вынужденной или нет) политической оккупации Россией. И это, кстати, война в прошлом году в очередной раз показала.

Мне кажется, что ближайшие лет пять, Армения должна серьезно подтянуть свой дипломатический корпус по всему миру. И нужны очень неожиданные союзники. Которые при этом смогут дать отпор и России, и Турции в случае чего.

Вот, например, в голову первой пришла Саудовская Аравия. У них есть деньги, вооружение и новая стратегия развития страны — они открываются миру, готовы инвестировать в другие страны. Плюс им нужно во что бы то ни стало отбелить свою репутацию закрытой авторитарной страны. Саудовская Аравия недолюбливает Турцию и не конфликтна с Россией.

Если будет несколько похожих союзников, которые могут и зайти с инвесторами в страну, и помочь армии, и на международной арене протянуть руку помощи — только тогда можно начинать разговоры о какой-то субъектности самой Армении», — подчеркнула Давитян.