Политика

Депутаты Европарламента осудили вторжение Азербайджана в Армению

Три депутата Европейского парламента осудили вторжение и провокации ВС Азербайджана на территории Армении.

Совместное заявление подписали глава делегации по отношениям с Южным Кавказом Марина Калюранд, постоянный докладчик по Армении Андрей Ковачев и постоянный докладчик по Азербайджану Желяна Зовко.

«Мы сожалеем о гибели трех армянских военнослужащих 28 июля в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе в Гегаркуникской области Армении, которые произошли после того, как армянские позиции и несколько деревень были обстреляны с раннего утра», — отмечается в тексте.

Дипломаты также выразили соболезнования семьям погибших, подчеркнув, что это лишь последний из инцидентов и провокаций, которые произошли на за последние месяцы, включая нарушения межгосударственной границы после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая.

«Не меньшее беспокойство вызвала недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, где погиб еще один армянский солдат», — говорится в заявлении.

Европарламентарии призвали обе стороны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций. Любые возможные разногласия должны разрешаться посредством переговоров в процессе делимитации и демаркации границы, а не путем применения силы и односторонних действий. ВС Армении и Азербайджана должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая, в соответствии с положениями трехстороннего заявления о прекращении огня. К тому же, дипломаты считают, что для деэскалации ситуации крайне важно немедленно прекратить подстрекательскую риторику.

«В этом контексте мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого «Западного Зангезура» и упоминания территории Республики Армения как «исконной земли» Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности».

Европарламентарии напомнили о приверженности ЕС поддерживать меры по укреплению доверия и решению любых вопросов за столом переговоров, в том числе путем возобновления переговоров об урегулировании конфликта и будущем статусе нагорно-карабахского региона.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк — Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.