ВажноеСоциум

COVID-19: в Украине стабилизируется показатель госпитализаций – совещание у Главы государства

Ситуацию с распространением коронавируса в Украине, ход вакцинации, обеспечение больниц кислородом и поддержку бизнеса в условиях «красного» уровня эпидемической опасности обсудили на селекторном совещании под председательством Президента Владимира Зеленского.

Как доложил Премьер-министр Денис Шмыгаль, тенденция к увеличению количества больных COVID-19 сохраняется: на прошлой неделе на пике заболеваемости было выявлено 27,3 тыс. новых случаев в сутки, а общее количество новых больных сохраняется две недели подряд на уровне 152 тыс. человек. Впрочем, по словам руководителя правительства, можно говорить о некоторой стабилизации показателя госпитализаций: 34,5 тыс. на прошлой неделе и 34,3 тыс. – неделей ранее.

Сейчас 17 областей Украины пребывают в «красной» зоне эпидемической опасности. В Херсонской области динамика несколько улучшается, что может позволить региону одним из первых выйти из «красной» зоны.

В то же время было констатировано, что в Киеве сохраняется тенденция к увеличению количества больных коронавирусом. Секретарь СНБО Алексей Данилов акцентировал внимание на необходимости обеспечения стабильной поставки кислорода в столичные больницы.

Денис Шмыгаль также напомнил, что сегодня вступило в силу постановление правительства № 1096, согласно которому должны отстранять от работы невакцинированных против коронавируса представителей некоторых профессий, в частности педагогов и госслужащих. В учебных заведениях сейчас работают, в том числе офлайн, стопроцентно вакцинированные преподаватели.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко доложил Президенту о ходе вакцинации населения. По его словам, всего в Украине уже привито 11,5 млн граждан, из них 8 млн человек – двумя дозами. Но в эти выходные было зафиксировано уменьшение количества проведенных прививок в ряде областей, среди которых Житомирская и Одесская. Проводится проверка и выясняются причины, почему в этих регионах не работали отдельные прививочные пункты.

Как рассказал руководитель Минздрава, студенты-медики активно привлекаются к работе в пунктах вакцинации, а интерны – также к работе с госпитализированными больными COVID-19.

Он также проинформировал: с сентября Министерство проанализировало работу всех «ковидных» больниц, и отметил, что на этой неделе медики дополучат надбавку в 300% за работу с больными COVID-19.

Виктор Ляшко сообщил, что в воскресенье Украина получила еще около 3 млн доз вакцины Moderna в рамках инициативы COVAX.

Министр здравоохранения в очередной раз отметил важность вакцинации, ведь среди госпитализированных с COVID-19 более 95% не привиты против коронавируса. У таких граждан более тяжелое течение болезни и, к сожалению, среди них более высокий процент смертей в результате ее осложнений. Поэтому вопрос вакцинации по-прежнему является актуальным, подчеркнул Виктор Ляшко. Он добавил, что сейчас Украина переживает пик пандемии, который многие страны уже прошли, и этим обусловлены высокие показатели смертности среди больных коронавирусом.

Министр также заверил в отсутствии дефицита кислорода в медучреждениях, которые лечат больных коронавирусом. Несмотря на высокий уровень потребления, кислород стабильно поставляется во все «ковидные» больницы.

Владимир Зеленский акцентировал внимание на необходимости поддержки бизнеса, работающего в «красных» зонах. Министерство экономики Украины готовит соответствующий законопроект, и в ближайшее время он будет подан в Верховную Раду.

Правоохранительные органы продолжают борьбу с фальсификацией ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации. Сейчас в Украине работает 1400 мобильных групп Национальной полиции, которые осуществляют проверки наличия этих документов в учреждениях, которые массово посещают граждане: торгово-развлекательных центрах, кафе, ресторанах и общественном транспорте. Все факты нарушений фиксируются и повлекут за собой юридические последствия.