ВажноеСоциум

Большинство жителей Армении должно иметь военную специальность — специалист

Большая часть жителей Армении должна иметь ту или иную военную специальность, сказал Sputnik Армения бывший председатель Комитета по военной промышленности Аветик Керобян.

По его словам, Армения не может перейти к профессиональной армии, поскольку находится в быстро меняющемся регионе. Кроме того, у Армении — соседи, способные в любой момент прибегнуть к эскалации.

«У нас есть и будет проблема призыва, нам необходимо, чтобы большая часть населения имела военную подготовку, обладала той или иной военной специальностью. Надеяться, что кто-то может удовлетворить наши потребности в постоянно меняющемся мире, неверный путь», — сказал Керобян.

По его мнению, реформы в армии должны быть открытыми и осуществляться в рамках общей концепции «нация-армия», охватывающей также резерв и ополчение.

«Каждый армянин и гражданин Армении должен быть вовлечен в защиту родины и в процесс повышения обороноспособности страны. Это невозможно одними только структурными изменениями в регулярных ВС и техническим оснащением», — сказал эксперт.

Частые изменения в Минобороны, по его мнению, вполне вписываются в полномочия главы правительства. Премьер сам решает, кого привлечь или заменить в команде.

Однако частая ротация чревата пробуксовкой программ, запущенных при прежнем руководителе, неэффективным управлением ресурсами.

Напомним, бывший вице-премьер Сурен Папикян 15 ноября возглавил оборонное ведомство, сменив на этом посту Аршака Карапетяна.