ВажноеПолитика

Баку намерен спровоцировать новые столкновения в Карабахе и на границе с Арменией — Пашинян

Азербайджанские власти намереваются спровоцировать новые столкновения в Карабахе и на границе с Арменией. Об этом заявил на совместном брифинге с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

«По полученной из неофициальных источников информации, Азербайджан намерен спровоцировать новые военные столкновения в Арцахе и на границе с Арменией, проявление чего мы видим на участке границы с Нахичеваном», — отметил Пашинян.
Подобные инциденты, по его словам, не позволяют начать также процессы делимитации и демаркации, о которых он говорил и в ходе предвыборной кампании.

Затронув повестки встречи с Мишелем, и.о. премьер-минситра отметил, что стороны коснулись также вызовов 2020 года в лице коронавируса, а также военной агрессии Азербайджана против Арцаха.

«В этом плане хочу поблагодарить президента Мишеля за личные усилия в борьбе и преодолении последствий пандемии, а также содействии пострадавшим в войне. В том числе, за вклад в возвращение пленных», — сказал Пашинян.

По словам и. о. премьера, применение силы и массовые преступления не могут решить карабахский конфликт. Это возможно только путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Он напомнил заявление МГ ОБСЕ, сделанное в апреле, где сопредседатели призывают для окончательного разрешения конфликта на основе известных принципов при первой возможности начать политический диалог в рамках Минской группы.

«Я уже несколько раз публично приветствовал это заявление, подчеркнув, что Армения готова к возобновлению переговоров. Однако, Азербайджан никак не отреагировал», — сказал Пашинян.

12-13 мая подразделения армии Азербайджана вошли на территорию Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях. Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ, а и.о. премьер-министра Никол Пашинян попросил президента России Владимира Путина о содействии.

12 июня Пашинян сообщил, что обсуждает с Москвой вопрос о размещении российских пограничников и международных наблюдателей в приграничной линии с Азербайджаном с востока до юга Армении.