Политика

Байден обсудит с Макроном кризис из-за подлодок

Президент Франции Эммануэль Макрон проведет переговоры с американским коллегой Джо Байденом в связи с дипломатическим кризисом, вызванным расторжением договора Австралии с французской компанией на производство подводных лодок. Об этом заявил официальный представитель правительства Франции Габриэль Аттал.

«Президент Байден попросил переговорить с президентом Республики. Телефонный разговор состоится в самые ближайшие дни между президентом Макроном и президентом Байденом», — заявил Аттал в эфире BFM TV.

Альянс AUKUS был образован 15 сентября. В его рамках Австралия будет оснащена атомными подлодками. Из-за этого соглашения Австралия разорвала контракт с французской компанией на подлодки стоимостью 66 миллиардов долларов, чем рассердила Париж.

Франция отозвала для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры. Париж не стал отзывать посла из Лондона, поскольку, как считает Франция, Британия ведет «политику постоянного оппортунизма».

В Австралии заявили, что говорили властям Франции о своей озабочености по поводу контракта на поставку подводных лодок до подписания аналогичного контракта с США и Британией.