Политика

Байден не шутил, когда давал Путину полгода времени — политик

ЕС подготовил 32-страничный документ, который станет приговором путинскому режиму, сказал Лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян в интервью lragir.am.

— Как вы расцениваете позитивные сигналы из Франции и США и призывы возобновить переговоры под эгидой сопредседательства Минской группы?

— Мы, естественно, позитивно расцениваем эти сигналы, тем более, что это часть глобального процесса. В Нью-Йорке к 30-летию восстановления независимости Армении произошло важное событие: США и Китай анонсировали новый миропорядок, который разделит цивилизации на два полюса. Это будет двуполярный мир, который возглавят США и Китай. И раздел будет происходить за счет прежней зоны влияния России.

Армения окажется в западном лагере. К сожалению, общество и власти Армении не реагируют адекватно на сигналы, поступающие с Запада. Тем не менее, Армения занимает крайне важную геополитическую позицию. Мы обязаны принять импульсы и проводить свою часть работы. Но, увы, нынешние власти чересчур опасливы.

— Вы считаете, не случайно Карабахская тема стала важной частью повестки сессии Генассамблеи ООН?

— Да, ЕС подготовил 32-страничный документ, который станет приговором путинскому режиму. Тут перечислены преступления последних 20 лет, убийства, вмешательства, газовые и нефтяные манипуляции и другие варварства.

Единственное – в нем нет упоминания об Арцахской войне, и это вина нашей власти, потому что наше общество и власти так и не посмели заявить о вине России и продолжают оставаться формальными союзниками России, а следователь – формальными противниками Запада. Тем не менее, Запад продолжает рассматривать нас как часть западной цивилизации. Нам не позволяют проигрывать, и если мы сохраняем силу, то благодаря усилиям Запада.

— Выходит, Кремль не случайно обеспокоен предоставлением Армении со стороны ЕС 2,6 млрд. евро поддержки?

— Разумеется, не случайно. Не случайно и то, что Кремль руками проживающих в России армянских олигархов бросает кости армянскому народу, сулит инвестиции, пытаясь получить взамен уступки, в частности, по вопросу статуса русского языка. То есть, чтобы вложить деньги, они выдвигают как условие статус языка. Эти крохи не стоят нашего языка. Мы прекрасно знаем, кто пишет тексты Самвела Карапетяна или Рубена Варданяна. Их пишут в Москве, но мы не намерены петь по этим нотам. И все же, Россия уходит.

Об этом косвенно намекнул Байден, когда в своем первом интервью сказал, что Армения и Азербайджан должны говорить и решать свои проблемы самостоятельно. Многие не поняли намек президента США. А он говорил, что нужно готовиться решать проблемы без России. Он намекнул, что влияние России не будет решающим. Потому что то, что готовится в этом докладе по поводу России, досье, касающиеся ближайшего окружения Путина, газовых, нефтяных документов, а также непризнания думских выборов со всеми вытекающими последствиями – доказательство того, что Байден не шутил, когда давал Путину полгода времени. До завершения срока остались недели. И нашим государственным мужам не мешало бы дерзнуть оценить все это по достоинству.