Политика

Азербайджан, развязав войну в Карабахе, нарушил свои обязательства перед СЕ – глава МИД Армении

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял в четверг содокладчиков по обязательствам Армении в Мониторинговом комитете Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), главу финской делегации в ПАСЕ Кимо Киллунена и главу шведской делегации Бориану Аберг, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

В ходе встречи собеседники выразили удовлетворение эффективным сотрудничеством между Арменией и СЕ. Мирзоян высоко оценил поддержку, оказываемую СЕ в укреплении демократии, обеспечении верховенства закона и продвижении прав человека в Армении, отметив, что СЕ является одним из важных партнеров Армении в реализации ключевых реформ в этих областях.

Армянская сторона подчеркнула, что при вступлении в Совет Европы и Армения, и Азербайджан обязались урегулировать нагорно-карабахский конфликт исключительно мирным путем, а развязывание войны Азербайджаном являлось явным нарушением этого обязательства перед Советом Европы.

В ходе встречи обсуждались также гуманитарные проблемы, возникшие в результате агрессии Азербайджана против Арцаха. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул важность беспрепятственной вовлеченности в Арцахе международных организаций, в том числе, полномочных структур Совета Европы.

Мирзоян подчеркнул необходимость безоговорочного возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц. В связи с этим министр придал важность состоявшемуся в апреле 2021 года на пленарном заседании ПАСЕ обсуждению вопроса армянских военнопленных, а также утверждению в сентябре доклада о гуманитарных последствиях войны.

Также была подчеркнута важность сохранения армянского религиозного и историко-культурного наследия Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.