АналитикаВажное

Армянский эксперт: начинаются довольно важные внешнеполитические процессы

«Армения постепенно восстанавливается после 44-дневной войны: внутриполитическая ситуация достаточно стабилизировалась, внешняя политика несколько активизировалась. Сейчас начинаются довольно важные внешнеполитические процессы», — об этом в интервью AnalitikaUA.net отметила эксперт-международник Вардуи Арутюнян.

По ее словам, речь идет в первую очередь о переговорах по нормализации армяно-турецких отношений и контактах с Азербайджаном по разным направлениям и в разных форматах.

«В то же время Армения должна продолжать вести активную и инициативную внешнюю политику по другим направлениям, что важно, в том числе с точки зрения представления позиции Еревана в жизненно важных для Армении вопросах и доведения до мирового сообщества ключевых месседжей», отмечает эксперт.

Обращаясь к теме украинско-армянских отношений, Арутюнян отмечает, что двусторонняя повестка крайне ограничена.
«Пассивность двусторонних отношений мы наблюдаем с 2012-2013гг., когда прекратились взаимные визиты на высшем уровне. Да, в некоторых ключевых вопросах, имеющих в обеих странах крайне важное значение, позиции двух стран иногда сильно отличаются. Однако это не должно препятствовать формированию двусторонней повестки и активизации отношений.

Необходимо по возможности избегать острых углов. Представляется вполне возможным прийти к консенсусу по этому вопросу, по взаимному уважению жизненно важных интересов, несмотря на сложившуюся после 44-дневной войны ситуацию, а также рост напряженности в центре Европы», — указала эксперт.