Бизнес

Армения вложит около $10 млн. в создание нового национального авиаперевозчика

Армения вложит 4,7 миллиарда драмов (чуть меньше 10 миллионов долларов) в акционерный капитал нового национального авиаперевозчика. Постановление об этом было принято на заседании правительства.

«Вложить в уставной капитал ЗАО «Фонд национальных интересов Армении» (ANIF — инвестфонд, основанный правительством) 4 733 720 000 драмов (около 10 миллионов долларов) для оплаты акций новосозданной авиакомпании, увеличив уставной капитал ЗАО путем выпуска дополнительных (обыкновенных) акций и их размещения в пользу Республики Армения», — говорится в постановлении правительства.

Как заявил исполнительный директор Фонда Давид Папазян, компания, создаваемая при партнерстве с известным арабским авиаперевозчиком Air Arabia, не будет получать от государства каких-либо льгот.

«Новая авиакомпания сможет воспользоваться опытом Air Arabia, крупнейшего бюджетного перевозчика на Ближнем Востоке и в Африке. При этом, в обсуждениях с правительстве и с арабскими партнерами, мы пришли к убеждению, что компания не должна получать от государства льгот, которые ставили бы ее в неравное положение на рынке», — заявил Папазян.

Кроме того, заметил он, государство и инвестор пришли к соглашению о том, что в перспективе государство (в возможно, и инвестор) выставят часть своих акций на фондовой бирже.

14 июля Air Arabia и Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) подписали соглашение о создании национального авиаперевозчика.

Новая компания — Fly Arna — будет работать как бюджетная пассажирская авиакомпания, базирующаяся в ереванском международном аэропорту Звартноц. Она начнет работу к лету 2022 года и собирается эксплуатировать самолеты Airbus A320 и A321. На начальном этапе Air Arabia будет иметь в капитале предприятия 51%, правительство Армении -49%