БизнесВажное

Армения и Иран готовятся упростить транспортные перевозки

Армения и Иран обсуждают либерализацию двусторонних транспортных перевозок. Об этом заявил в парламенте министр экономики Ваан Керобян на обсуждении проекта госбюджета на 2022 год. Он напомнил, что в мае обсуждал этот вопрос с министром дорог и градостроительства Ирана Мохаммадом Эслами.

Сейчас торговля между двумя странами идет с перекидками, то есть наши армянские товары погружаются на иранской границе на иранские грузовики. С другой стороны, иранские партнеры замечают, что в Армении действуют относительно высокие пошлины для зарубежных грузовых машин (в зависимости от километража).

«Таким образом, ведется обсуждение, чтобы наши машины могли въезжать в Иран и принимать грузы из порта Бендер-Аббас в Персидском заливе, а мы бы снизили пошлины для иранских машин. По этому вопросу у нас есть меморандум о взаимопонимании», — добавил Керобян.

В то же время, сказал он, остаются вопросы с экспортом в Иран: несмотря на временное соглашение о преференциальной торговле Иран-ЕАЭС (по которому на часть товаров снижены таможенные пошлины), иранская сторона применяет разнообразные нетарифные ограничения, запрашивая те или иные бумаги и процедуры. Это препятствует экспорту не только из Армении, но и из других стран ЕАЭС, заметил Керобян.

«Мы понимаем, что в переговорах с иранской стороной нужно строже поднять этот вопрос, но нужно учитывать, что Иран, работающий в условиях противостояния, заинтересован только экспортировать», — отметл Керобян.

Заметим, из стран-членов ЕАЭС именно Армения торгует с Ираном активнее всех. Абсолютные цифры, естественно, тут не сравнить с российскими или казахстанскими. В 2017 году товарооборот Армении и Ирана составил около 263 млн долларов, в том числе экспорт Армении — чуть менее 80 млн. Но в относительном выражении доля Ирана во внешней торговле Армении составляет чуть больше 4%, тогда как у Казахстана – около 0,7%, а у России – около 0,5%.