ВажноеПолитика

Армения готова реализовать право на самооборону — Ереван обратился к председателю СБ ООН

Армения готова реализовать законное право на самооборону, предусмотренное уставом ООН. Об этом говорится в письме постпреда Армении в ООН Мгера Маркаряна французскому коллеге Николя де Ривьеру, который по ротации председательствует в Совбезе в июле 2021 года.

Маркарян представил последние события на границе Армении, которые привели к человеческим жертвам.

В письме отмечается, что подобные агрессивные действия Азербайджана сопровождаются территориальными претензиями, озвучиваемыми на самом высоком уровне, угрозами военных действий, армянофобскими заявлениями.

В письме Маркарян подчеркнул, что Армения готова использовать законное право на самооборону, на основе статьи 51 устава ООН для обеспечения своего суверенитета и территориальной целостности. Ереван убежден, что всеобъемлющее и долговременное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе должно происходить мирным путем, под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Письмо направлено и другим членам Совбеза, а в ближайшее время будет опубликовано как официальный документ Совета безопасности ООН.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк — Верин Шоржа), трое армянских военных погибли.

Ночью 29 июля на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.