ВажноеПолитика

Армения даст решительный отпор любой военной агрессии — Ереван заявил Москве

Армения готова начать процесс демаркации и делимитации границы, но, вместе с тем, даст решительный отпор любой военной агрессии. Об этом секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил в среду на встрече секретарей СБ стран СНГ в Москве.

Как сообщает пресс-служба Совбеза Армении, Григорян отметил, что Азербайджан не только не соблюдает режим прекращения огня, но и не выполняет достигнутые ранее договоренности.

«Армения рассматривает военные действия Азербайджана как посягательство на свою территориальную целостность», — подчеркнул секретарь Совбеза.

Григорян вновь отметил, что армянская сторона остается приверженной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта.

Более того, по его словам, Ереван придает важность деятельности трехсторонней рабочей группы, возглавляемой вице-премьерами Армении, России и Азербайджана, и готов прилагать усилия для реализации договоренностей, достигнутых 9 ноября 2020-го и 11 января 2021 года.

16 ноября подразделения ВС Азербайджана совершили очередную провокацию, напав на армянские позиции на восточном направлении, расположенные на горе Цицернакар в Сюнике. Произошли локальные бои с применением артиллерийских средств, бронетехники и стрелкового оружия. Боестолкновения на восточном направлении армяно-азербайджанской границы прекратились с 18:30 16 ноября, согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

Напомним также, что подразделения ВС Азербайджана с 12 мая находятся у Черного озера в Сюнике и пытаются закрепиться там. Аналогичная обстановка сложилась у сел Кут и Верин Шоржа Гегаркуникской области. При посредничестве российской стороны за это время состоялось несколько раундов переговоров, но азербайджанцы пока не покинули территорию Армении.