Политика

Армения ценит позицию Ватикана по карабахскому конфликту и вопросу пленных – МИД

Армения ценит позицию Ватикана по карабахскому вопросу. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в среду по итогам переговоров с заместителем генерального секретаря Святого Престола по общим вопросам Эдгаром Пенья Парра.

Как отметил министр, в тяжелые времена Святой престол всегда оказывал поддержку Армении. В этом плане прошлый год не стал исключением.

«Для нас важна последовательная позиция Ватикана по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта, а также установления долгосрочного мира и стабильности в регионе», — сказал Мирзоян.

В частности, в дни агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха и в последующий период призывы Ватикана немедленно освободить военнопленных имели серьезное значение.

Азербайджан и сейчас, в нарушение международного гуманитарного права и обязательств, взятых в рамках заявления от 9 ноября 2020 года, продолжает удерживать военнопленных и гражданских лиц.

«Мы просим, чтобы архиепископ в своих публичных обращениях продолжал напоминать об армянских пленных, о необходимости их немедленного освобождения», — отметил Мирзоян.

Глава МИД Армении также обратил внимание на то обстоятельство, что после 44-дневной войны армянское культурно-историческое наследие оказалось под контролем ВС Азербайджана и теперь находится под угрозой уничтожения.

В этом плане важен интерес к вопросу как со стороны ЮНЕСКО, так и Ватикана.

Помимо этого, Ереван благодарен Ватикану за принципиальную позицию в вопросе признания Геноцида армян в Османской империи. Осуждение этого преступления против человечности важно для предотвращения подобных явлений в будущем.

Отметим, что визит архиепископа Эдгара Пенья Парра в Армению продлится до 28 октября. Парра примет участие в церемонии открытия апостольской нунциатуры (дипломатическое представительство – ред.) в Ереване.