ВажноеСоциум

Американские кинематографисты армянского происхождения номинированы на «Оскар»

В этом году за престижную премию “Оскар” Американской академии кинематографических искусств и наук будут бороться два американских кинематографиста армянского происхождения, пишет Ирина Аброян на страницах газеты «Республика Армения».

Мадлен Шарафиан номинирована на премию за свой фильм “Нора” в категории “Лучший короткометражный анимационный фильм”.

“Нора” – 2D-анимационный фильм, в котором Мадлен Шарафиан выступила в качестве режиссера и сценариста. Продюсер фильма – Майк Капбарат, производство – Pixar Animation Studios . Это уже восьмой короткометражный фильм из серии SparkShorts: он впервые был показан на платформе “Disney +” 25 декабря 2020 года.

Мультфильм рассказывает о молодой крольчихе, которая пытается выкопать нору своей мечты по собственному примитивному чертежу, но каждый раз случайно попадает в дома своих соседей – кроту, полевой мыши, лягушкам, ежам и т.д. За время рытья норки крольчиха попадает в различные неприятные ситуации, но в конце концов при помощи других животных реализует свою мечту.

Вторым номинантом на “Оскар” является Сев Оганян – один из исполнительных продюсеров фильма “Иуда и Черный Мессия”, который был номинирован на шесть премий Оскар, в том числе и как лучший фильм.

“Иуда и черный мессия” (Judas and the Black Messiah) – американская биографическая драма 2021 года о предательстве Фреда Хэмптона (Дэниел Калуя), председателя иллинойского отделения Партии Черных пантер в Чикаго в конце 1960-х годов, информатором ФБР Уильямом О’Нилом (Лейкит Стэнфилд). Режиссер и продюсер фильма – Шака Кинг.

Премьера фильма состоялась 1 февраля 2021 года на кинофестивале “Сандэнс”. Фильм вышел 12 февраля одновременно в кинотеатрах и в цифровом формате на HBO Max. Фильм получил высокую оценку критиков, которые высоко оценили режиссуру Кинга и актуальность темы. За свою игру Калуя был номинирован на премию “Золотой глобус” и премию Гильдии киноактеров как “Лучший актер второго плана”.

Напомним, что 93-я церемония вручения премии Оскар выйдет в эфир в воскресенье, 25 апреля.