Бизнес

Аэропорт Киев может выйти с предложением о концессии аэродромного комплекса

Аэропорт Киев им. Сикорского рассматривает несколько вариантов привлечения финансирования для реконструкции аэродромного комплекса, одним из которых является концессионный конкурс.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава совета директоров международного аэропорта Киев Денис Костржевский, передает корреспондент ЦТС.

«КГГА принято решение о реконструкции аэродрома, выделены участки земли для удлинения ВПП и сейчас на утверждении находится техническое задание. В 2022 году аэропорт Киев планирует начать и завершить проектирование реконструкции, в 2023 и 2024 годах планируется проведение строительных работ, которые позволят лет на 20 забыть о проблемах аэродрома и сосредоточиться на расширении терминального комплекса. На 2025 год планируется расширение терминальных мощностней», — отметил Костржевский.

При этом он уточнил, что в 2023 году работы на аэродроме будут проводиться без закрытия аэропорта, а в 2024-м воздушную гавань придется закрыть на один год.

«Бюджета еще нет. Ориентировочные цифры очень приблизительны, поскольку проектные работы еще не начались. После окончания проектирования будет понятна смета. Мы рассчитываем вложиться в сумму от 2,5 до 4 млрд грн», — сообщил он.

По словам Костржевского, рассматривается одновременно несколько вариантов источников и моделей финансирования. Первый вариант — это деньги из городского бюджета Киева.

«Есть второй вариант, который рассматривается на случай, если средств в городском бюджете не найдется или с ними возникнут какие-то сложности. Самая большая опасность — получить «новый Троещинский мост», большой недофинансированный проект… Поэтому как «вариант Б» мы рассматриваем концессионную модель, что ложится в общую политику государства о том, что аэропорты должны быть переданы в концессию. Скорее всего, мы будем выходить с инициативой провести концессионный конкурс для международных инвесторов для того, чтобы привлечь деньги не коммунальные, а инвесторские», — отметил глава совета директоров аэропорта.