Социум

В Армении намерены продолжать развитие культурных онлайн-платформ после окончания режима ЧП

Необходимо сосредоточить усилия на сохранении высокого уровня посещаемости информационных площадок объектов культуры также после завершения режима чрезвычайного положения, заявил на пресс-конфренции заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмалян.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

«Уже с этой недели мы начнем проводить вебинары с PR-экспертами сферы культуры для организации работы по сохранению посещаемости виртуальных площадок», — сказал Хзмалян в Едином информационном центре.

В качестве примера замминистра назвал Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиаряна, который на своей странице в соцсетях с 15 марта по 5 апреля поместил 8 представлений. Просмотры достигли 250 тысяч, число подписчиков увеличилось на 5000. А один из спектаклей Академического театра им. Сундукяна в режиме онлайн собрал 40 тысяч зрителей.

«Подчеркну, что все эти показатели были достигнуты без применения инструментов рекламы и свидетельствуют о большом интересе к культуре у населения. Эти данные дают повод серьезно задуматься о развитии сайтов и социальных площадок объектов культуры», — сказал он.

По его словам, популяризации способствуют также флешмобы и челленджи деятелей культуры, призывающие оставаться дома в условиях карантина, короткие домашние видеоролики с их исполнением.

«Важным культурным и образовательным проектом стала онлайн-платформа фестиваля «Арммоно», на площадке которой проводятся дискуссии с участием видных экспертов, а также youtube канал webtv.am, на котором представлены 14 армянских мультиков и рассказывается история их создания», — сказал он.

Замминистра отметил, что проводятся работы также с областными телекомпаниями по вовлечению в разные проекты видных деятелей культуры

«Проводятся интенсивные консультации с представителями сферы культуры о формировании новых онлайн-площадок», — сказал он.

Хзмалян подчеркнул, что режим чрезвычайного положения дает повод задуматься о предоставлении в дальнейшем грантов и финансирования тех культурных инициатив, которые смогут обеспечить трансляцию в режиме онлайн.