Бизнес

В Армении до сих пор нет закона о соцстраховании работников: профсоюзы бьют тревогу

Закон о социальном страховании работников в Армении до сих пор не действует, заявил руководитель отраслевой конфедерации профсоюзов горняков, металлургов и ювелиров Армении Эдуард Пахлеванян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пахлеванян отметил, что на отдельных предприятиях горнорудной промышленности такое страхование действует: например, на Агаракском медно-молибденовом комбинате сотрудники получают медицинское страхование. Но такие меры, по его мнению, должны стать нормой, а не оставаться на усмотрение предприятий.

«Этот законопроект был составлен в 2008 году, неоднократно обсуждался, но так до сих пор и не принят», — отметил он.
С точки зрения Пахлеваняна, вопрос нужно решать в рамках трехстороннего взаимодействия работников, работодателей и государства. Между этими тремя сторонами действует меморандум, подписанный по стандартам Международной организации труда (ILO). Теперь этот меморандум готовятся в очередной раз продлить.

Одна из важнейших совместных задач – изучить причины травматизма и смертности на предприятиях. В 2006 году на горно-металлургических компаниях их было 17, в 2019-м – 4.

«Но здесь есть только одна приемлемая цифра – ноль. Причины несчастных случаев мы изучаем вместе», – подчеркнул Пахлеванян.

К сожалению, правительство, по его словам, не усиливает функции Государственной инспекции здравоохранения, которая уполномочена следить за условиями труда на предприятиях. Не выделяются дополнительные средства и для Института профессиональных заболеваний, который как раз и должен изучать все нечастные случаи на предприятиях и их причины.

«Об этом институте вспоминают только тогда, когда надо установить связь инвалидности работника с производством. А нужно регулярно исследовать здоровье людей на рабочих местах. Государство должно выделять для этого средства», — убежден Пахлеванян.

В свою очередь председатель Международной ассоциации юристов и психологов Хачатур Марозян заметил, что государство должно защищать интересы тех, кто стал инвалидом на производстве. Они должны получать выплаты от предприятия, независимо от того, кто его собственник.

«Например, на одном из рудников новая эксплуатирующая компания прекратила выплаты тем, кто получил инвалидность при старой. Они сказали: «Виноваты они, мы тут ни при чем». А как быть работникам?» — заметил Марозян.

По его словам, непонятно, обязывает ли государство в таких случаях продолжать выплачивать компенсации. Прописано ли это обязательство в лицензиях на добычу, государство и предприятия не сообщают, а тексты договоров не предоставляют.

Еще хуже обстоит дело на небольших предприятиях – каменных и песчаных карьерах. Бизнес здесь никак не сотрудничает с профсоюзами и не пускает их на мониторинг условий труда.

«Отсутствие какой-либо информации нас беспокоит еще больше, чем негативная информация», — добавил Эдуард Пахлеванян.

Отметим, в целом на горно-металлургических предприятиях Армении работают около 9-10 тысяч человек.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net