Социум

Украина поднялась в рейтинге индекса электронного участия ООН

В рейтинге индекса электронного участия ООН Украина поднялась на 29 позиций. Об этом заявила замглавы Минцифры Людмила Рабчинская на Ukraine Reform Conference.

Рейтинг формируется в рамках исследования UN E-government Survey.

«Сегодня Украина занимает 46 место из 193 стран мира – участниц рейтинга. Уже в 2022 году мы стремимся войти в ТОП-20 стран рейтинга. Лидерами этого рейтинга является Эстония, Южная Корея, США, Япония и Новая Зеландия», — сказала Рабчинская.

В Минцифры перечислили, что делают для продвижения технологий в государственную политику. В частности, готовят к запуску онлайн-платформу «ВзаємоДія», поддерживают инициативу Зеленского о введении интернет-голосования на выборах, формируют концепцию цифровой трансформации общин и другое.

Напомним, что ЕС выделит Украине 25 млн евро на диджитализацию. Первый финансовый вклад в цифровую трансформацию страны — 9,6 млн евро, Украина получит в рамках проекта EU4DigitalUA.

Также сообщалось, что Минцифры анонсировало новые методы борьбы с COVID. В Украине готовятся ввести электронные рецепты и направления на ПЦР, а также запустить чат-бот для скорой помощи.