Политика

Специалист рассказал, как накрыть исконно армянский новогодний стол

Армяне — одна из счастливых наций, сохранивших свою систему празднично-обрядовых блюд. Будь то церковный или народный праздник, всегда доподлинно известно, что подать к столу. Об этом в пятницу на встрече с журналистами заявил председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

Он отметил, что в Армении три раза менялся день празднования Нового года. Изначально его отмечали 21 марта, затем 11 августа под названием «Навасард», и уже на протяжении многих лет Новый год отмечается 1 января.

«Несмотря на календарные изменения, традиционные новогодние блюда сохранились. Например, «ариса» (армянское национальное блюдо, каша из разваренной пшеницы и мяса курицы — ред.), которая известна также под названием «кешкек». Готовят это блюдо также с бараниной и, в отличие от обычной арисы, не перемешивают, чтобы наступающий год был спокойным, не было войн», — сказал Мамулян.

По его словам, на новогоднем столе особое место имеет кчехаш (в народе это блюдо известно по обряду, связанному с первым прорезавшимся у ребенка зубиком), для приготовления которого необходимы фасоль, горох, полба, кукуруза. Это блюдо готовится к праздничному столу, чтобы в грядущем году урожай был богатым.

Как отметил Мамулян, на новогоднем праздничном столе обязательно должен быть также тареац (выпечка), во время приготовления которого внутрь кладут монетку: кому она попадается, для того год обещает быть успешным.

«Обязательны толма, кчехаш, тареац, и, конечно, салаты», — сказал Мамулян.

По его словам, ставший одним из символов новогоднего стола салат «Столичный» или «Оливье», а также популярный в последние годы свиной окорок не являются обязательными атрибутами исконно армянского новогоднего стола. Вместо окорока должна быть фаршированная индейка.

Мамулян приветствует призыв премьер-министра и его супруги Анны Акопян отказаться от чрезмерности в новогодних застольях. По его словам, если бы армяне сохранили традицию запасаться продуктами на зиму, то дома всегда бы были сухофрукты, сушеные овощи, бастурма, орехи и празднование Нового года не стало бы таким тяжким финансовым бременем.

Ранее, 11 декабря, премьер-министр Армении Никол Пашинян во время прямого эфира в соцсети Facebook посоветовал встретить Новый год на Площади Республики, откуда он и выступит с новогодним поздравлением. После этого его жена, Анна Акопян, призвала выйти из плена «свиного окорока, толмы, столичного салата и блинчиков», который длился десятилетиями.

Новогодние мероприятия стартуют на площади 31 декабря в 22:00 концертом с участием армянских звезд. В 23:45 с площади в прямой эфир с новогодним посланием выйдет премьер-министр Армении Никол Пашинян. Его выступление будет транслироваться на больших экранах, установленных на площади. После полуночи выступит всемирно известный музыкант и композитор Горан Брегович с оркестром.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net