Бизнес

Правительство Армении хочет отменить программу возврата подоходного налога при получении ипотеки

Правительство Армении намерено пойти по пути отмены программы возвращения подоходного налога при получении ипотеки для приобретения недвижимости на первичном рынке.

Об этом сегодня, 8 июня, заявил министр финансов Атом Джанджугазян, выступая на предварительных обсуждениях отчета об исполнении бюджета 2019 года.

По его словам, программа изначально планировалась, как временная мера, поскольку сфера строительства является прибыльной отраслью. Министр напомнил, что программа возвращения подоходного налога на период выплат по ипотеке была введена в 2015 году с целью смягчения кризиса. “Это было сделано в период второй волны международного экономического кризиса и преследовало цель смягчить последствия кризиса. Если вы помните, во время первой волны кризиса 2008 года был зарегистрировано 34%-ый спад сферы строительства и вплоть до прошлого года, мы лишь стремились достичь докризисного уровня сферы”, — заявил министр.

По его словам, позже выяснилось, что эта программа создает дополнительные возможности для граждан, имеющих сравнительно высокие доходы, и приобретающих преимущественно дорогостоящую недвижимость. В связи с этим и были введены определенные ограничения по линии стоимости недвижимости и ежеквартальных взносов. Цель ограничений – постепенный отказ от программы возвращения налогов, отметил министр. Он отметил, что в настоящее время разработан законопроект, согласно которому с января 2022 года программа перестанет действовать в центре Еревана. Наряду с этим, министр не исключил, что соответствующее решение может быть принято и раньше указанного срока и начнет действовать уже со следующего года.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net