Политика

НПО назвали «крайне несерьезными» судебные реформы, Минюст ответил им тем же

Шесть НПО (Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, Фонд «Открытое Общество – Армения», клуб журналистов «Аспарез», организация «Защита прав без границ», Фонд защиты и развития прав, антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл»), и два адвоката (Роберт Разазян и Карен Туманян) подписали петицию, в которой представили требования властям Армении.

Общественные деятели уверены, что многие участники «бархатной революции» так и не увидели долгожданных плодов своих усилий.

«25 марта Национальное собрание Армении приняло ряд законов, направленных на обеспечение механизмов проверки судей, прокуроров, следователей Конституционного суда Армении. Однако проверки только в КС крайне несерьезны, поскольку другие судьи, прокуроры и следователи не будут подвергаться проверкам», — говорится в тексте петиции.

При этом авторы петиции требуют от властей:

провести полную и всестороннюю проверку всех органов судебной системы;

реформировать законодательство судебной системы, а затем только осуществлять проверки;

прежде всего осуществить проверку членов Высшего судебного совета, так как этот орган будет последней инстанцией для надзора за судьями.

Вызывает недоумение

Министерство юстиции Армении выразило недоумение, назвав саму петицию «необъяснимой».

В ведомстве отметили, что Стратегия судебно-процессуальных реформ удостоилась позитивной реакции международного сообщества и гражданского общества, в том числе и авторов указанной петиции.

В комментарии подчеркивается, что регулировки Судебного кодекса прошли долгие общественные обсуждения, и они «не получали такой реакции», поэтому такая позиция на данном этапе выглядит совершенно непонятной.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net