Здоровье

МОЗ одобрил новые препараты для лечения больных COVID-19

Минздрав расширил список лекарств для лечения пациентов с коронавирусом. Об этом заявил глава МОЗ Максим Степанов.

«Вчера состоялось заседание рабочей группы с ведущими специалистами страны относительно обновления стандартов предоставления медпомощи по COVID-19. В том числе рассмотрели вопрос относительно внесения дополнительных лексредств, то есть расширения этого протокола, которое основывается на нашем опыте, опыте других стран и клинических испытаниях. Например, такой препарат как дексаметазон внесли в клинический протокол», — сказал Степанов.

Также министр напомнил, что в случае несоответствия региона определенным критериям на протяжении трех дней региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций должна усилить карантинные ограничения.

«В постановлении правительства четко определено по каким показателям определяются критерии в той или иной области относительно усиления карантина. Один из этих показателей – тестирование. Если на протяжении трех дней этот показатель не соответствует критерию, установленному Кабмином, соответственно региональная комиссия ТЭБ и ЧС должна собраться и определится насчет усиления карантинных мер», — резюмировал министр.

Напомним, что ранее британские ученые выяснили, что препарат дексаметазон эффективен в лечении больных коронавирусом. Препарат на испытаниях снизил смертность среди тех, кто находился на ИВЛ, примерно на треть.