Политика

Конституционный кризис в Армении: Пашинян гордится, оппозиция называет захватом власти

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отреагировал на голосование в парламенте, которым блок «Мой шаг» единогласно принял конституционные поправки и изменения в законе «Регламент Национального Собрания».

Он опубликовал на своей странице в Facebook фотографию табло парламента, на котором видны результаты голосования и подписал снимок: «Горжусь своей политической командой – блоком «Мой шаг».

Поправки были приняты фракцией «Мой шаг» единогласно в двух чтениях в понедельник. Оппозиция уже заявила о намерении обратиться в Конституционный суд. В частности, партия «Процветающая Армения» инициировала сбор подписей.

АРФ «Дашнакцутюн» приветствует решение партии «Процветающая Армения» обратиться в Конституционный суд по вопросу принятых парламентом конституционных поправок, говорится в заявлении АРФД.

В АРФД призвали вторую оппозиционную фракцию — «Просвещенную Армению» — также присоединиться к сбору подписей. Авторы заявления считают, что конституционные поправки были приняты на скорую руку и безответственным образом.

«Это доказывает, что власти последовательно игнорируют Основной закон и реализуют свое желание иметь марионеточный суд. Также пользуясь объявленным в стране Чрезвычайным положением, они пытаются захватить судебную власть», — отметили в партии.

В партии обратились к президенту Армении Армену Саркисяну с требованием выразить четкую позицию и предпринять необходимые действия.

Другая оппозиционная сила — Республиканская партия Армении называет происходящее в Армении присвоением власти.

Республиканская партия Армении распространила заявление, в котором, в частности, отмечается:

«Республиканская партия Армении, анализируя события нового этапа захвата власти начиная с апреля 2018 года,

Заявляет,

1. Произошедшее в Республике Армения является присвоением власти, так как парламентское большинство, путем, не предусмотренным Конституцией страны, становится хозяином Конституционного суда и полномочий президента.

2. Уголовная и политическая ответственность за вопиющее попирание государственности полностью лежит на Николе Пашиняне и депутатах Национального Собрания, проголосовавших за этот пакет изменений.

3. Этим шагом, власти Армении игнорировали международные обязательства страны и нанесли очередной урон престижу страны.

4. Процесс разрушения государственности неизбежно приведет к невосстановимым потерям, которые можно избежать только одним путем- отстранить Никола Пашиняна от власти.

Ранее ряд внепарламентских сил выступили с критическими заявлениями в адрес властей.