Интервью

Илия Куса: У Турции ограниченные ресурсы влияния на Ливан

«Выступления так называемых «про-турецких националистов» в Ливане против армянской общины не следует рассматривать как нечто преобладающее на фоне общей кризисной ситуации», — отметил в комментарии AnalitikaUA.net украинский эксперт-международник Илия Куса обратившись к теме акций протеста про-турецких групп в Ливане.

«Мне кажется, данные выступления — это частный эпизод, провокация, которая касается каких-то частных, мелких интересов отдельных политических групп. В общенациональном масштабе Ливана эти инциденты не являются значительными. К тому же, нужно понимать, что у Турции ограниченные ресурсы влияния на Ливан, а в стране не так много сторонников Анкары.

А общий фон ситуации в Ливане касается совсем других проблем: острого финансового кризиса, из-за которого вчера обрушилась национальная валюта, и сегодня люди протестовали, требуя от правительства спасти ситуацию и решить вопрос с дефицитом иностранной валюты», — считает эксперт.

Ранее в СМИ появилась информация, что ночью 11 июня в Ливане протурецкие группы с легкой руки Анкары начали акции против ливанских армян.