Политика

Генсек СЕ призывает власти Армении установить переходный период до замены судей КС

Кризис Конституционного суда Армении можно преодолеть при помощи консультаций Венецианской комиссии, заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич.

Ранее Совет Европы распространил заявление, в котором опубликовано мнение Венецианской комиссии насчет поправок в Конституцию по части КС. Три пункта в поправках были отмечены как легитимные, один пункт, однако, подвергли критике. Венецианская комиссия признала процесс внесения поправок в Конституцию, отмену референдума и замену судьей легитимными, но выразила сожаление в связи с тем, что власти Армении отказались от переходного периода.

«Венецианская комиссия предложила, чтобы судьи, у которых 12-летний срок пребывания на должности еще не истек, продолжали ее занимать. Судьи, занимающие должность уже 12 лет, до своей замены должны воспользоваться новым переходным периодом, продолжительность которого определят армянские власти», — говорится в заявлении генсека.

Венецианская комиссия выразила сожаление в связи с тем, что поправки, которые не предусматривают такой переходный период, были внесены в Национальное собрание в день принятия решения.

«Я призываю власти руководствоваться рекомендациями Венецианской комиссии, поэтапно претворяя в жизнь соответствующие положения Конституции 2015 года в соответствии с европейскими стандартами», — заключила Бурич.
Напомним, ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил о необходимости смены старого состава Конституционного суда, потому что его старые члены, в том числе председатель Грайр Товмасян, избраны по-прежнему порядку и могут работать до 70 лет, а новые члены – лишь два раза по шесть лет.

Оппозиция называет это политическим давлением и желанием избавиться от прежней власти (с которой связан Грайр Товмасян).

Изменения хотели провести путем референдума, но из-за распространения коронавируса его отменили.
Затем власти решили не дожидаться улучшения обстановки, а вообще отказаться от референдума и изменить Конституцию в стенах парламента.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net