Политика

Эксперт: Антиармянский турецкий деятель возглавил Генассамблею ООН

Корреспондент Новости Армении-NEWS.am побеседовал с тюркологом Андраником Испиряном в связи с избранием турецкого дипломата Волкана Бозкыра на пост председателя 75-й сессии Генассамблеи ООН.

По словам тюрколога, для Армении вызывающим беспокойство является не только то, что председателем сессии Генассамблеи ООН избирается турецкий деятель, но и то, что он является членом правящей партии «Справедливость и развитие», в высшей степени отрицательно настроенной в отношении Армении.

«Будучи председателем по международным делам парламента Турции и министром по отношениям с ЕС, он выступал с антиармянскими заявлениями.

На посту министра по делам ЕС, обязанностью которого являлись переговоры о членству в ЕС, Волкан Бозкыр в 2015 году заявляет, что для Турции не имеет никакой ценности направленный Турции призыв Европарламента признать Геноцид армян. Он также жестко ответил на заявление тогда еще президента США Обамы, осмелившегося использовать на армянском слово «Ехерн».

Волкан Бозкыр известен также заявлениями безоговорочной поддержки Азербайджану по Арцахскому вопросу.

А самым постыдным выступлением на посту председателя турецкой парламентской комиссии по международным отношениям стало то, в котором он заявил, что при своем председательстве он не позволит урегулирования отношений с Арменией.

Вот такой деятель в 21 веке избирается на пост председателя 75-й сессии Генассамблеи ООН», — отметил тюрколог Андраник Испирян.

Он добавил, что в течение своего председательства Бозкыр будет пытаться реализовывать антиармянские шаги в интересах Азербайджана и Турции.

При этом, по словам Испиряна, не следует переоценивать роль главы 75-й сессии Генассамблеи ООН в международных отношениях.

«Это скорее символическая должность. Примем во внимание тот факт, что сейчас страны, меняющие погоду в мире, не пожелали принять этот пост. Например, никогда не было председателей из РФ, США, Китая, Великобритании, Франции и Японии.

Генассамблея ООН является одним из органов ООН, работает по варианту собраний и возможности председателя повлиять на политические или стратегические программы практически равны нулю», — заключил Андраник Испирян.

Отметим, что единственным кандидатом на пост председателя 75-й сессии Генассамблеи ООН был Волкан Бозкыр, который мог занять этот пост без голосования, однако Армения, Греция и Кипр выступили против этого решения. В итоге было проведено голосование, по результатам которого 178 из 192 стран проголосовали за его кандидатуру, 11 воздержались, а голоса 3 стран были признаны недействительными.

Он возглавит этот пост с сентября на один год.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net