Политика

Вице-спикер НС Армении об Амулсаре: «Это не тот вопрос, который должна решать фракция»

Это не тот вопрос, который должна решать фракция — это вопрос правительства. Об этом сказал в среду журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян после заседания фракции «Мой шаг», комментируя ситуацию вокруг Амулсарского золоторудного месторождения.

«Если этот вопрос дойдет до Национального Собрания, тогда его и обсудим», — сказал он.

Депутат отметил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян направил заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) по месторождению в Министерство окружающей среды и что оно, в свою очередь, дало заключение.

«Когда будет сделано заключение и принято решение, тогда мы выскажем свое мнение. Если будет хоть малейшее опасение, что это может причинить вред «хоть одному литру воды», как говорит премьер, то нам нечего будет обсуждать», — сказал Симонян.

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Позже премьер Пашинян заявил, о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения исходит из интересов государства.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net