Социум

В Армении разработана стратегия в сфере культуры на 2020-2023 гг.

«Наше основное упущение заключалось в том, что мы на протяжении многих лет возлагали на это министерство социальные функции, которые были выше их возможностей», – заявил на пресс-конференции на тему «Революция – с культурой или без» заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении.

По его словам, сейчас в министерстве заявили, что постепенно будет сделан переход на путь полного профессионализма, то есть, мероприятия и программы культурной сферы на государственные средства будут осуществлять профессиональные организации, лица.

«Мы должны суметь разгрузить сферу культуры от любительского, также социального содействия», – подчеркнул замминистра.

А. Хзмалян отметил, что необходимо минимально вмешиваться в творческие процессы, но иметь четкие критерии, какие мероприятия и какие проекты должны быть осуществлены на государственные средства. Он сообщил, что почти завершена установка критериев новых грантовых условий, с этого года конкурсы будут проводиться по совершенно другим критериям.

А. Хзмалян сообщил также, что министерством РА разработана стратегия на 2020-2023 гг., план действий, вскоре это будет вынесено на обсуждение экспертных кругов. Он отметил, что вокруг проекта закона РА «О кино» необходимо организовать общественные обсуждения, с соответствующими органами провести обсуждения, поскольку с экспертными кругами уже уточнены актуальные проблемы. С 2020 года начнут работать над законопроектом «Об исполнительском искусстве».

На вопрос, считает ли он прошедшие 30 лет периодом упущений, замминистра ответил: «Не считаю корректным выступать с подобными заявлениями о том, что мои предшественники ничего не сделали. Это, конечно же, не так».

По словам А. Хзмаляна, революция в сфере культуры не может касаться только государственного ведомства, революция в культуре берет начало с революции в мышлении, умах творцов.

«Под революцией в сфере культуры мы понимаем выявление новых форматов, нового художественного языка, нового способа общения со зрителем», – отметил замминистра.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net