Бизнес

Правительство Армении предлагает внедрить механизм «ипотечных каникул»

Опубликован законопроект по внесению дополнений в Гражданский кодекс, предполагающий внедрение механизма «ипотечных каникул». Предложенный правительством Армении законопроект опубликован на электронной площадке e-draft.am.

В проекте отмечается, что заемщикам, находящимся в «трудной жизненной ситуации», предоставляется возможность взять разовые ипотечные каникулы.

«Установлено обязательство кредитора включать информацию об условиях ипотечных каникул в кредитный договор», — говорится в документе.

Проект также определяет условия, которые считаются «трудной жизненной ситуацией».

«Если эти условия соблюдены, заемщик может подать заявление о предоставлении ипотечных каникул сроком до 6 месяцев в соответствии с договоренностями сторон. По истечении льготного периода платежи продолжаются в соответствии с условиями кредитного соглашения», — говорится в опубликованном законопроекте.

Также в документе отмечается, что подобные механизмы используются во многих странах с развитой банковской системой.

«В результате принятия проекта ожидается усовершенствование института ипотечного кредитования и облегчение кредитной нагрузки для людей, находящихся в затруднительном положении», — отмечено в проекте.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net