Политика

Небоскреб Бурдж Халифа в Дубае и телебашня Тбилиси окрасилась в цвета армянского триколора в День независимости Армении

Телебашня Тбилиси и самый высокий небоскреб в мире Бурдж Халифа в Дубае окрасились в цвета армянского триколора в День независимости Армении, который отмечается 21-го сентября.

Армения 21-го сентября 2019 года праздновала 28-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства. Общенародное голосование прошло на волне подъема национального движения.

За провозглашение независимости проголосовало практически все население — около 99% граждан страны, обладающих правом голоса. Официально независимость была провозглашена парламентом 23 сентября.

После провозглашения независимости десятки государств признали и установили дипломатические отношения с Арменией. Первой в этом ряду была Литва, которая признала Армению еще до провозглашения независимости, 4 августа. В течение 1991 года независимость Армении признали 47 государств.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости Армении, проходят также в разных регионах Украины. Основные события — праздничный фестиваль и дипломатический прием состоятся в Киеве.