Бизнес

На строительство магистрали «Север-Юг» в Армении привлечено $550 млн., из них реализовано $200 млн.- министр

Север-Юг

На строительство магистрали «Север-Юг» привлечено $550 млн., из них реализовано $200 млн., сказал в среду на пресс-конференции министр транспорта, связи информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

По его словам, строительство автомобильного коридора продолжается, на данный момент из-за технических проблем сдача отрезка Талин-Ланджик и Ланджик –Гюмри в этом году осуществлена не будет.

Он отметил, что также ведутся переговоры по реализации большого проекта в рамках строительства коридора на юге страны, в частности, отрезка Сисиан-Каджаран, где планируется построить тоннель протяженностью 7 км и три моста.

«Реализация проекта позволит сократить время проезда по этому участку на 2 часа или на 60 км, однако для этого потребуется порядка $350 млн. В данной связи мы ведем переговоры с ЕС по предоставлению средств в рамках программы содействия развития инфраструктурным проектам (ЕС по этой программе выделит Армении 700 млн. евро – ред.)», — сказал Аршакян.

При этом он отметил, что дизайн и исследование проекта уже готовы, проводятся переговоры и обсуждения по экономическому эффекту и целесообразности проекта.

Он отметил, что как только финансирование проекта будет утверждено, строительные работы будут завершены в течение двух лет.

Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net