Бизнес

Италия изучит инвестиционный пакет в $1,5 млрд. по строительству автомагистрали «Север-Юг»

Италия изучит инвестиционный пакет в $1,5 млрд. по строительству автомагистрали «Север-Юг», сказал в понедельник журналистам глава торговой палаты Италии Пьер Паоло Челесте.

Армения в ходе армяно-итальянского бизнес-форума представила итальянским бизнесменам инвестиционный проект в $1,5 млрд. по строительству 556 км автомагистрали «Север-Юг». Автомагистраль должна объединить Центральную Азию с Ираном, Грузией, Россией и Европой.

«Мы хорошо знакомы с проектом автомагистрали «Север-Юг» и намерены лучше и подробней ознакомиться с его деталями и возможностями общественного финансирования», — сказал Челесте.

Он отметил, что для рассмотрения возможности участия в проекте в Армению прибыли представители 14-ти итальянских компаний, которые так или иначе связаны с данной сферой.

По его словам, итальянская сторона заинтересована в проекте. Он также выразил надежду, что все нюансы будут конкретизированы и интересующие их моменты будут решены.

Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки. На строительство магистрали «Север-Юг» привлечено $550 млн., из них реализовано $200 млн.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net